丰宁坝上农家院
丰宁坝上农家院
您当前的位置:首页 > 草原风景
寻找北京周边最美的湿地草原
时间:07-12  来源:丰宁坝上草原农家院

 b3f129710289d913247f5c5532961833.jpg

在老刘家骑完马,吃完羊,第二天一大早,开始了返程之路。在元山子村通往沽源县的路上,经过闪电湖湿地公园。感觉闪电湖已经很商业化了,不仅有着长长的大坝,还有数不清的马队和游人。在大坝的东东侧,满地金黄的小野花吸引了我的注意。几个年轻人身着艳丽的衣服在花丛中合影,在蓝天白云的映衬山,成了最美的风景。

b42a45ca5850933a1d7e3fe5cb5e2598.jpg

闪电湖旁边有山,我开车上山,开着吉普轻松登上山顶。放眼望去,整个闪电湖尽收眼底。

5fbc5cafc9747f09fb6ddb2f42395e8e.jpg

放眼望去闪电河畔的茫茫的草原,发现距离闪电湖不远处,有一座奇特的古建筑,从远处望去,如同一座高大的蒙古包,而近看又好似欧洲中世纪的城堡。几百年来,当地百姓传说这是辽代萧太后梳妆打扮的绣楼,所以称之为“ 梳妆楼”。

74adc9a2aaf8a0c6fc8e70d0c1e001a3.jpg

但实际上却是元朝开国皇帝忽必烈的女儿月烈公主及其驸马的家族墓地。墓地分为南北两区,南区位于“梳妆楼”附近,为贵族墓区,现已发现墓葬12座和房址2座,出土金、银、铜、瓷等珍贵器物百余件;北区位于南区北 150米俗称为“敖包梁”的自然缓丘上,发现墓葬14座,出土器物极少。这是中国目前发现的唯一元代贵族墓葬,对研究蒙元帝国的历史,探寻蒙古贵族的丧葬文化,有着极其重要的价值和意义。草原中孤孤单单伫立的墓地,让人们看到了一个王朝从兴盛走向衰落的背影。

6197f9de0a2a5a9180a9004958ab7e47.jpg

坝上草原是辽、金、元三朝的夏宫所在地,草地丰美,湖泊众多。当地人说闪电湖附近有四五个湖泊,闪电湖、天鹅湖、草原湖……想着找到一个最美的湖,去领略一下湿地草原最美的景色。

03b040dcfd7b9c583d18b1341fda44ab.jpg

于是我开车拐进一条小路,向草原的深处挺进。随着水泥路变成石板路,最终变成了泥土路,稀泥路,路面也更加的坑洼,还有积水。一路披荆斩棘,大步前行。这里,我看到了独有的风景,小小的湖泊,由半干旱、湿地、沼泽等多种类型草甸形成的五花草原,高耸入云的大风车。顺着一条蜿蜒曲折的上山小路,我站在了大风车的脚下,此时,草原上风起云涌,缕缕太阳光,透过浓密的云彩,洒向厚厚的彩色地毯。

0cc0816bf56c2d5e090087f847fa3fb4.jpg

正午的草原阳光,在我头顶上编制出一张明晃晃的网。温暖明亮。它将我笼罩,将我的心情,也映照成一片亮丽的颜色。在蓝色的天幕上,漂浮着朵朵洁白的云朵。云朵在辽阔的草原之上,俯视着,张望着,飘动着,低语着。那些灵动的草儿,在风中轻轻摇摆着身躯,高耸的风车,温柔地招着手,浅浅地笑着,呼唤着。我站在山顶,迎着风,晒着温暖的阳光,沉浸在自己的世界中。看着这片地,这片天。远处草原柔和的线条,起伏在绿野之上。淡定的线条,有着不变的从容。 青的山,绿的水,蓝的天,白的朵,伴随着大风车的转动和嗡嗡做响的声音萦绕在耳旁,好一个诗情画意的清丽画卷。于是,我将这些美丽,化为镜头中的永恒,捕捉着它们摄人心魂的美,镌刻着如诗如画的记忆。

草原的柔情,送给我一片明媚的幸福。这些,尽收眼底,怀满心田。

继续行走,发现我的身后已经雷声阵阵,顷刻间大雨入柱。而我必须在最短的时间内,找到天鹅湖和草原湖。看到有明显的路边,指向天鹅湖。但到了发现这里已经成了一个度假村,湖边的小码头上停靠着娇黄的快艇和木质的小舟,迎合着远山、湖水,流云,安静的让人有些失神。宛如深处天堂。从摄影的角度来讲,在度假村里面,面对的是天鹅湖的北边,而且没有好的前景,无论是拍摄日出还是日落,都不是非常的理想。所以,在我拍了几张“明信片”之后,继续寻找我心中的落日之地,心中的圣湖。

我观察到一个广告牌是完完全全的“蛇曲”。在一个路口,我指着路边的“蛇曲”广告牌,询问当地的交警这是哪里,我要去这里去拍摄。当地警察非常热情,详细的告诉了我线路。

 

闪电河因其河流走向弯弯曲曲似闪电而命名。开车上山,在题有“滦河神韵”的山头上看到,一条河道从东南蜿蜒曲折地山下走来,在山南稍做停留,然后折向西北面的草原湖,从而形成人们期待已久的“闪电河“风光。尤其是山的东南面和西面,弯弯曲曲的河道在这里画出一幅大自然中最美的图画,令游人流连忘返。脚下的这条玉带就是滦河的源头。

河水在日光下映着夺目的金光,蜿蜒曲折的穿过这片碧绿的草场,那或平坦,或180度的转角,形成了各式的造型。不长的一段水面之上,曲线的变幻有450处之多。这看似复杂的线条却有着别样的流畅,这是大自然的鬼斧神工,流淌的,仿佛已经不只是河水,更是一首宛转悠扬的旋律,人们将这里成为“滦河神韵”,在远处乌云滚滚的映衬下,自然别有一番味道在其中。 

图片中,显示有的地方正在下雨。


来顶一下
近回首页
返回首页
上一篇新闻:丰宁坝上草原的光影世界【丰宁坝上草原摄影】转自一禾
下一篇新闻:冬季坝上景色迷人
联系老刘
地址:河北承德丰宁坝上草原(京北第一草原)大滩镇元山子村
13832495751 (小刘)
老刘:13932471968
Q Q:25808392
QQ讨论群:151608682
热门图文
冬季坝上景色迷人
寻找北京周边最美的湿
丰宁坝上草原的光影世
坝上草原有什么可买的
丰宁坝上农家院
友情链接
丰宁坝上草原农家院坝上草原农家院坝上草原旅游大滩农家院坝上草原旅游坝上草原旅游外卖
坝上草原住宿丰宁坝上草原住宿莲花岛农家乐沙发客陶冶户外丰宁坝上住宿
关于我们 | 联系我们 | 丰宁坝上草原【线路】【行程】【报价】 | 在线留言 |
Copyright © 2008-2010 LaoLiu. All Rights Reserved
互链请加QQ25808392.网站备案:冀ICP备11002062号-1