丰宁坝上农家院
丰宁坝上农家院
您当前的位置:首页 > 草原风景
坝上草原最不应错过的景色 塞北白桦 随手大片
时间:04-06  来源:丰宁坝上草原农家院

 


 

 

门前流淌的小溪变成了一栋一栋的农家院落,开满野花,儿时肆意奔跑的草滩现今矗立着很多电线杆,出门玩耍一不留神就可以在水泡子边捡到的野鸭蛋,如今别说野鸭了,水泡子都难见,要说从小长大的坝上草原让我觉得这几十年未变的,怕是只有这白桦树林了。

 

 

 

 

白桦可是个清爽和临风飒飒作响的字眼儿,它不仅是坝上草原一个飘忽的梦,还是梦中楚楚的情人。在古代,画工用树皮烧烟,用这烟往白纸上熏来做画,所以叫画树,后称桦树。小圆儿时关于白桦树最深的记忆,便是那十分容易引燃的树皮,小学时学校没有暖气,一个教室里烧一个火炉子,每个学生都要轮流起早到去生炉子,所以平时需要我们捡一些干马粪、干牛粪做引燃的材料,而这些都比不过白桦树皮,好用还干净,那是上学时最好的引燃煤炭的材料了。

 

 

所以从小我就认为,白桦树一定是继承了植物中贵族的血统,洁白枝干上稀疏的黑色仿佛是从天空落下的黑色雨点,继而风干在了上面。

 

 

在俄罗斯,白桦树被尊誉为国树,是俄罗斯民族精神的象征,俄罗斯人也自诩为是白桦林的子孙。有关白桦林的描写,在俄罗斯名著里比比皆是。俄罗斯作家屠格涅夫在《森林和草原》一文中这样描写:“在秋天寒冷而晴朗的早晨,白桦树仿佛童话里的树木一般全部呈金黄色,优美地衬托在淡蓝色的天空中”。

 

 

白桦林还是俄罗斯风景画派画家常用的素材,列维坦的著名油画《白桦林》,希施金的《森林之秋》都诗意地展现了白桦林的自然之美。

 

 

音乐家也喜欢白桦树。一曲《北国之春》起首便是“亭亭白桦,悠悠碧空……”;当然朴树的《白桦树》就更为经典了:“静静的村庄飘着白的雪,阴霾的天空下鸽子飞翔,白桦树刻着两个人的名字,他们发誓相爱用尽这一生……”。

 

 

不过作为一个坝上“土特产”,我认为塞北先民跟白桦树源远流长的关系,还是它无穷多的用途:桦皮可以做屋顶防雨材料,可以引火,还是制作桦皮画、桦皮饰品上好原料,树干可以做建筑材料,还可以榨营养丰富的桦汁饮料。坝上人一般用桦木做爬犁、炕沿、面板、刀柄;桦皮做车盖、围篱笆墙、做背篓、米囤、水桶、箭囊,还能用来贴弓、拼画……简直无所不能。

 

 

你是不是和我一样,也似乎看到了北方小姑娘背着桦皮篓在采蘑菇、似乎看到了妇女拎着桦皮桶去林中小溪汲水、似乎看到了北方汉子手持桦皮贴的硬弓,肩挎桦皮箭囊在林中狩猎。白桦树,差不多是老天给予苦寒中的北方民族最大的恩赐了。

 

白桦树为什么是白色的?

 

白桦树皮外层皮里含有一种白色晶体“桦皮脑”,游离在树皮的表面,不断新陈代谢着。白桦树皮分好几层,表皮为白色。扒掉表皮,树死不了,而且几年后还会长出嫩皮和外部老皮。

 

春末夏初,桦树水分大,是剥取桦树皮的季节。选取粗壮、挺直而又光滑的桦树,用刀子在树干的上端和下端各划开一圈口子,然后再在上下两口间竖划一刀,用双手将其顺刀口慢慢撕下,整张的长方形桦皮便剥好了。来年,这棵树又能生出新的桦皮。

 

 

桦皮制品制作简单,结实耐用,不怕水,不怕碰撞,而又携带轻便。一只长长的桦皮船,一个人即可遇水渡之,上岸负之。

 

桦树汁

 

春天不只是拨桦树皮的季节,还是取桦树汁的季节。用刀子在树干的下端各划开一个口子然后插一根细管,下置一木桶,到了时间来收即可。

 

桦树汁是一种无色或微带淡黄色的透明液体。天然桦树汁是目前世界上公认的营养丰富的生理活性水,含有20多种氨基酸,24种无机元素,维生素B1、B2和维生素C,多糖和还原糖,有抗疲劳、抗衰老的保健作用,是功能饮料之一。除了作为天然饮品,也有独特的抗疲劳、止咳等药理作用,被欧洲人称为“天然啤酒”和“森林饮料”。

 

坝上草原的白桦林在哪?

 

 

白桦林其实在坝上草原可以说是无处不在。你可以骑马就能抵达,也可以在一些景区中欣赏,会在不经意的路过一个山坡后发现,当然最好的方式是在草原穿越中让本地人带着去寻宝。

 

 

因为白桦树是很友好的树种,在自然界中,处处都有竞争,但它却可以与落叶松友好共存,是天然落叶松林的伴生树种。又因为坝上草原南侧既是燕山山脉的北缘,又是内蒙古高原的南部,所以在坝上草原经常可以看到成片的白桦树林,当然,不想留遗憾的话出发前记得问一下老刘或者小刘具体位置。

 

 

坝上除了草原,还有莽莽森林,松涛呼啸,就是这些层积厚褥的植被,构成了塞北南缘蜿蜒千里的苍莽与森严,而那片白桦林,就在林海草原间,熠熠泛起银灰色梦幻般的光斑,让这深苍幽黝的林海显得那样绚丽而素洁,她那鳞鳞银光的躯杆,于任何一处山林中都会成为让人瞩目的风景。

 

 

传说成吉思汗的千军万马途经此地时,也曾被这片白桦林所震撼,认为这些白桦树是吉祥的化身,于是官兵们在这里驻足休憩,安营扎寨,在这片童话世界中留下了许多美丽的传说。

 

 

下次来坝上草原玩的时候,你愿意去看看这白桦林么?

 

部分图文取自于网络,侵删!

 

 

梳妆楼 | 坝上草原景点推荐 唯一的古建筑 全国罕见
多春鱼籽肠:美妙尽在口中爆裂的一瞬间
大汗行宫——坝上草原景区推荐
1.2亿人推荐,海外华人最想念的美食,你竟然没吃过?
【神仙谷·七彩森林】 坝上草原景点推荐

 

 


来顶一下
近回首页
返回首页
上一篇新闻:丰宁坝上草原 难忘的起伏曲线之旅
下一篇新闻:坝上草原的三季
联系老刘
地址:河北承德丰宁坝上草原(京北第一草原)大滩镇元山子村
13832495751 (小刘)
老刘:13932471968
Q Q:25808392
QQ讨论群:151608682
热门图文
坝上草原,这个地方有
坝上草原的三季
坝上草原最不应错过的
丰宁县大滩镇草场风光
丰宁坝上农家院
友情链接
丰宁坝上草原农家院坝上草原农家院坝上草原旅游大滩农家院坝上草原旅游坝上草原旅游外卖
坝上草原住宿丰宁坝上草原住宿莲花岛农家乐沙发客陶冶户外丰宁坝上住宿
关于我们 | 联系我们 | 丰宁坝上草原【线路】【行程】【报价】 | 在线留言 |
Copyright © 2008-2010 LaoLiu. All Rights Reserved
互链请加QQ25808392.网站备案:冀ICP备11002062号-1