丰宁坝上农家院
丰宁坝上农家院
您当前的位置:首页 > 周边景点
镜头中寻觅坝上灵动风韵
时间:10-19  来源:丰宁坝上草原农家院

 

坝上,是一个神奇的地方。她是一片草原,但是她有丘陵,有沙丘,有山谷,还有河流和溪水。丰富的地貌元素,为摄影创作提供了广阔的舞台。坝上的金秋时节,是一年四季中色彩最艳丽的时刻,吸引了各地的摄影爱好者,更是摄影发烧友施展身手的时候。

坝上不是一个行政区域,而是一个地理名称,泛指华北平原向内蒙古高原过渡的地带,绵延数百公里。这里因气候和植被的原因,形成草甸式草原,又处在蒙古高原南缘,草原陡然升高成阶梯状,故称"坝上"。坝上自古以来是历代皇帝的狩猎、避暑之地,还是皇家的马场,至今一直保持着自然的原始生态。

我们带着各种摄影器材,从夏末的上海,赶往深秋的坝上,来到坝上风景最美丽的乌兰布统草原,"驻扎"在红山军马场,汇入到摄影大军之中。

金秋的坝上,举目望去,经过风霜的洗礼,草原已透出黄红色;树枝上则挂满了黄叶和红叶,偶尔绿叶也会镶嵌其中。在大自然的调配下,坝上尽显斑斓色彩的美丽。

坝上的美丽是立体的。无论是站在草原上仰望山坡,还是站在山脊上俯瞰前方,只见白桦树和橡子树有的孤芳自赏、有的成群结队,披着多彩的树叶一棵棵、一片片地占满了山坡,眼前的景色层次丰富、高低错落、曲直有致。

坝上的美丽是灵动的。当追随美景来到山顶,有时候会猛然发现一条委婉曲折的河流在山脚下流过;当镜头探索远方,有时候会惊喜地看到树林深处有一条小溪在静静流淌。山不在高,有水则灵,河水为一幅幅美丽画卷增添了灵气。

坝上的美丽是活动的。草原上,牧民的马队浩浩荡荡飞驰而过,卷起长长的尘土,溅起一阵阵水花;在山坡、在山谷中,村民赶着牛羊放牧,悠闲地享受着阳光。跃动的生灵,使美丽的画卷充满了生机。

众多摄友的创作胜地
坝上的美丽是全天候的。在阳光照耀下,蓝天白云,空气通透,坝上是一幅幅色彩浓郁的油画;当云层覆盖时,天然的漫射光使自然界的物体反映出纯真本色,坝上是一幅幅色彩浓淡相宜的水彩画。

坝上的美丽是天然画作。平坦的草原、起伏的丘陵、雄起的大山,被金黄色的白桦树和橡子树缠绕相连在一起,在镜头里可以是一张具有写实风格的大片。

坝上如此美丽,成为摄影人的天堂。为了迎接坝上第一缕的阳光,从凌晨4点开始,一辆辆越野车从红山军马场的各家饭店、民宿出发奔赴各自选定的取景地。在笔直的草原公路上,越野车的灯光看不到头也见不到尾。

获取坝上的美景是需要付出的。摄影人为了更早地迎接第一缕阳光,往往将一天的第一个取景地选择在山巅之上。到达取景地后,离日出一般还有一些时辰,但在黎明前等待日出的这段时间里,是一天中最寒冷的时刻,会被汹涌南下的寒流侵扰。这是摄取美景之前必须经受的考验。阳光升起之后为追求最佳角度,需扛着沉重的摄影器材跋山涉水,这时不但紫外线特别强烈,而且如果脚步稍快,负重使人在海拔近2000米的高原上不断气喘。然而创作的激情使人忘掉了一切。

在日落之后回程的车上,只见其他车辆上的摄友和我们一样,经过一天的辛劳惬意地坐在车上,纷纷拿着相机回放一天收集到的精彩瞬间,天际晚霞的余晖映衬着一张张笑脸


来顶一下
近回首页
返回首页
上一篇新闻:秋天 坝上简单摄影
下一篇新闻:坝上人家(七律 新韵)(李少剑作品)
联系老刘
地址:河北承德丰宁坝上草原(京北第一草原)大滩镇元山子村
13832495751 (小刘)
老刘:13932471968
Q Q:25808392
QQ讨论群:151608682
热门图文
坝上佛珠洞(图文)
坝上大峡谷(图文)
坝上桦木沟(图文)
坝上影视基地(图文)
丰宁坝上农家院
友情链接
丰宁坝上草原农家院坝上草原农家院坝上草原旅游大滩农家院坝上草原旅游坝上草原旅游外卖
坝上草原住宿丰宁坝上草原住宿莲花岛农家乐沙发客陶冶户外丰宁坝上住宿
关于我们 | 联系我们 | 丰宁坝上草原【线路】【行程】【报价】 | 在线留言 |
Copyright © 2008-2010 LaoLiu. All Rights Reserved
互链请加QQ25808392.网站备案:冀ICP备11002062号-1